На этой неделе начинается весенняя сессия Пермской городской Думы. На январских заседаниях депутаты обсудят стратегические вопросы, и проконтролируют работу администрации по текущим решениям Думы. Среди ключевых тем – работа городского транспорта, расселение ветхого и аварийного жилья, стратегия развития районов Перми и молодёжная политика.
Подробнее о содержании январских заседаний комитетов рассказал председатель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин.
«В результате исторического развития, экономических и географических особенностей, каждый район Перми имеет свои преимущества и проблемы, которые следует учитывать, в том числе при планировании бюджета. В нашем городе реализуется Стратегия социально-экономического развития. Однако, в основе этого документа лежит исключительно отраслевой подход к городскому развитию. На мой взгляд, этого недостаточно. Развитие должно идти и с учетом специфики каждого района», — отметил он.
В прошлом году по поручению Думы администрация города с привлечением общественности собрала и проанализировала информацию о перспективах развития каждого района и сформулировала приоритетные проекты. В общей сложности таких проектов 26. Эту информацию депутаты проработают на заседании комитета по экономическому развитию. Дмитрий Малютин отметил, что итогом должно стать утверждение обязательного к исполнению документа, в котором будут закреплены задачи и критерии оценки работы администраций районов по реализации перспективных проектов.
Также депутаты рассмотрят вопросы работы общественного транспорта. Согласно статистике, количество системных претензий жителей к маршрутной сети и техническому состоянию автобусов и трамваев снизилось, экономическая составляющая улучшилась – снизился объём дотаций из бюджета до 1,5 миллиарда рублей. Вместе с тем, доля безбилетников остаётся достаточно высокой — 18%. Это порядка 500 миллионов рублей убытков городского бюджета.
«Мы отчётливо понимаем, что городской транспорт это социальная услуга, которая всегда будет датироваться из бюджета, но должен быть разумный предел. Наша задача — повысить дисциплину оплаты за проезд. Администрация предлагает организовать работу мобильных кондукторов на участках максимального наполнения транспорта. Они помогут пассажирам, у которых «не получилось оплатить» или которые «хотели сэкономить», заплатить за проезд. Однако, есть другое мнение, что гораздо лучше дисциплинируют высокие штрафы, и что лучше увеличить количество контролёров.
Мы все заинтересованы в том, чтобы собираемость оплаты за проезд повышалась — это делает работу городского транспорта стабильнее, позволяет выпускать на маршруты больше автобусов», — подчеркнул Дмитрий Малютин.
Он также рассказал, что обсуждение этого вопроса пройдёт на заседаниях думских комитетов, и после принятия итоговой концепции, в ряд решений Думы необходимо будет внести изменения.
Также на повестке комитетов два десятка нормотворческих, контрольных и информационных вопросов.
24 января, на пленарном заседании Думы планируется объемный Час депутата, будут обсуждаться три темы: расселение ветхого и аварийного жилья, молодежная политика и доклад Молодежного парламента Перми по итогам работы в 2022 году и планах.