Дачная амнистия 2.0

Владельцы таких домов могут зарегистрировать право собственности на объект и землю под ним в упрощённом порядке. Пошаговая инструкция для землепользователей размещена на официальном сайте администрации Перми.

Подведены промежуточные итоги реализации закона о «Дачной амнистии 2.0». Специалистами Управления Росреестра по Пермскому краю проведён мониторинг по выявлению объектов, потенциально подпадающих под действие данного закона. В результате проведенного анализа на территории Перми выявлено 1096 индивидуальных жилых домов, владельцы которых могут оформить право собственности на дом и землю под ним в упрощённом порядке.

С момента вступления в силу нового закона, то есть с 1 июля 2022 года, в департамент за оформлением прав обратилось 89 человек. Заявители, решившие первыми воспользоваться «Дачной амнистией 2.0», уже получили документы, подтверждающие право собственности на жилой дом и участок под ним.

Чтобы владельцам частных домов было проще ориентироваться в законе, на сайте администрации Перми в разделе «Городские земли/Дачная амнистия 2.0» размещена пошаговая инструкция. Воспользовавшись ей, можно оформить права на дом и земельный участок в упрощённом порядке https://www.gorodperm.ru/actions/property/gor_zemli/dachi/

Благодаря новому закону зарегистрировать право собственности смогут те, у кого нет правоустанавливающих документов на дом и землю. Это позволит решить многолетнюю проблему, когда люди не могли оформить права на свое жильё, построенное еще в советский период.