Госдума напомнила родителям российских школьников, на что не надо сдавать деньги

Перед новым учебным годом российские власти рассказали родителям, на какие школьные нужды они не должны «скидываться».

🔹Никаких поборов на ремонт и охрану
Согласно ст. 9 Закона «Об образовании», школа полностью находится на государственном содержании. За это отвечают муниципалитеты и государственные органы власти. Поэтому учителя или директор не имеют права обращаться к родителям учеников с просьбами оплатить покупку мебели, ремонт или услуги ЧОП-ов.

🔹Не надо покупать лыжи
По ст.35 Закона «Об образовании», государственные или муниципальные школы обязаны бесплатно обеспечивать детей всеми необходимыми средствами обучения и воспитания. К ним
относится и спортивный инвентарь, в том числе лыжи.

🔹Выдать учебники – обязанность школы
Та же ст.35 Закона «Об образовании» говорит о том, что школы должны предоставлять учебники, учебные пособия, учебно-методические материалы. Правда, это касается только книг и рабочих тетрадей «в пределах федеральных государственных образовательных стандартов и образовательных стандартов». Все факультативные пособия – это личный выбор и обязанность родителей. Школа может оплатить эти материалы, но только если руководство учреждения так решит.

🔹Какие услуги могут быть платными
Дополнительные уроки, факультативы, углублённые занятия по выбранным школьниками предметам родителям придётся оплачивать только в том случае, если они выходят за пределы
федеральных государственных образовательных стандартов. Ходить на такие уроки или нет, в каждой семье решают сами.

🔹Куда жаловаться на «поборы»
Для начала в Госдуме рекомендуют поговорить с руководством школы или с учредителем. Следующий шаг – обратиться в Прокуратуру, Роспотребнадзор, Рособрнадзор, Министерство просвещения или к депутатам любого уровня. Крайняя мера – пойти в суд. Такие конфликты, как правило, решаются сразу, так как в Законе «Об образовании» все нормы и обязанности прописаны очень чётко.