В Перми вносятся изменения в положение о платных парковках

Городскими властями разработано новое положение оборганизации платных парковок и методика их стоимости. Созданная нормативная база позволитпоявиться плоскостным парковкам, а также увеличит «шаг», на который будет изменяться стоимость парковки, до 10 рублей.

19 апреля на комитете по экономическому развитию депутатами гордумы были рассмотрены сразу два проекта решений Пермской городской Думы, касающиеся работы платных парковок в Перми.

Основные изменения в правовых актах заключаются вовведении нового типа парковок – плоскостные парковки, введении новых типов и периодов действия абонементов, вуточнении периодичности и порядка проведения мониторинга уровня занятости парковочных мест, изменения методики расчета стоимости платных парковок в части размера «шага».При этом под «шагом» понимается та сумма, на которую будет увеличиваться стоимость платной парковки, в случае ее повышения.

При условии принятия документов на заседании Пермской городской Думы в апреле платные парковки будут делиться на два вида – к уже существующим парковкам вдоль улично-дорожной сети добавятся плоскостные парковки, которые в свою очередь будут делиться на внутризональные плоскостные парковки и перехватывающие плоскостные парковки. Основное отличие плоскостных и перехватывающих парковок в том, что плоскостные находятся внутри зоны платной парковки, а перехватывающие за ее пределами.

Плоскостные парковки будут оборудованы одним или несколькими въездами/ выездами на территорию с автомобильной дороги, смогут размещаться, как в полосе отвода автомобильной дороги, так и за ее пределами. Появление плоскостной парковки создаст условия дляразмещения транспорта на продолжительное время.

Согласно положению, оплата за пользование плоскостной парковкой будет производиться за каждый полный час, но не более стоимости шести часов в дневное время. В результате оставить автомобиль на весь рабочий день будет дешевле, чем на парковке вдоль проезжей части. Перехватывающую парковку предлагается сделать еще дешевле. Там максимальная плата за парковку днем ограничена стоимостью четырех часов.

Важные изменения коснутся методики расчета стоимости платных парковок. Сейчас при загруженности парковочных мест более 90% к цене прибавляется 5 рублей. В случае принятия проекта Пермской городской Думой «шаг» составит 10 рублей. При этом предусмотрена организация разных тарифных зон. При утверждении проекта появится возможность ввести подзону внутри действующей зоны платных парковок в самом центре Перми, где плата будет на 10 рублей выше, чем в остальных местах.

Кроме того, разработаны новые виды абонементов на парковку: на 20 рабочих дней – со скидкой 20%, на 21-40 рабочих дней – со скидкой 25%, более 40 дней – со скидкой 30%. Сейчас действует только два вида – на полмесяца (10 рабочих дней, его стоимость 1600 рублей) и на месяц (20 рабочих дней – 3200 рублей). С принятием новой методики могут появиться абонементы на два и три месяца.

​Принятие этих нормативных документов позволит создать условия для всех вышеперечисленных изменений.