Как записать ребенка в первый класс?

1 апреля в Перми стартует кампания по приёму детей в первые классы. Прием первоклассников будет вести 101 школа города 📚

🔹Сроки приемной компании🔹

В этом году сроки приемной компании будут те же, что и в прошлом году. Как и прежде, они будут разделены на два этапа.

1 этап – основной период – пройдет с 1 апреля по 30 июня. Школы принимают детей, проживающих на закрепленной территории, а также имеющих преимущественное право, право на внеочередной и первоочередной прием. Например, тех детей, чьи старшие братья-сестры уже проходят обучение в данной школе.

2 этап – прием на свободные места – состоится с 6 июля по 5 сентября. Школы принимают детей на свободные места по очереди. Порядок формируется с учетом даты и времени регистрации, номера заявления.

🔹День открытых дверей🔹

26 марта, до начала приемной кампании, во всех учебных учреждениях Перми будет проводиться День открытых дверей. Родители смогут познакомиться с тем образовательным учреждением, которое находится рядом с их домом.

В этом году департамент образования планирует провести День открытых дверей максимально информативно, чтобы за одно посещение родители понимали, чем хороша та школа, которая находится рядом с домом.

🔹Как подать документы🔹

После того, как родители познакомятся со школой, есть несколько вариантов, как подать документы. Документы можно подать с 1 апреля. Это можно сделать через портал Госуслуги, либо прийти лично в школу в соответствии с тем графиком, который будет определен заранее. Также можно подать документы почтовым отправлением или по электронной почте.

Если родители уже знают, в какую школу пойдет их ребенок, им необходимо следить за новостями на официальном сайте учреждения. У каждой школы есть вкладка «Прием в первый класс», где можно найти все, что касается сроков, пакета документов и т.д.

В этом году стандартный пакет документов тот же, что и в прошлом. Перечень можно найти на сайтах школ, либо на портале Пермское образование во вкладке «Прием в первые классы».

🔹Прием на закрепленные территории🔹

В рамках первого этапа рекомендуется всем родителям, вне зависимости от того, в какую школу хотели бы они отправить ребенка, подать заявление в то учреждение, которое есть по закрепленной территории. Это нужно сделать в любом случае.

Ежегодно департамент образования обновляет постановление о закреплении территорий. В этом году его также обновили, добавили те адреса и дома, которые ввели в эксплуатацию, и исключили те дома, которые уже не являются жилыми. Постановление будет опубликовано на портале Пермское образование.

«Мы действуем исключительно по тому перечню, который нам дает департамент градостроительства и архитектуры. Те дома, которые уже введены в эксплуатацию, есть в этом перечне. Те дома, которые будут введены в эксплуатацию, войдут в перечень тогда, когда будут сданы. Если дом будет сдан в октябре, то мы не сможем раньше, чем октябрь, включить этот дом в постановление», — пояснили в департаменте.

🔹Если нет «прописки»🔹

Если ребенок проживает на закрепленной территории, но не зарегистрирован. В этом случае самый главный документ — это подтверждение регистрации ребенка. Даже если старший ребенок обучается в этой школе, в любом случае нужны документы по регистрации. Если ситуация не решаемая, то можно индивидуально обратиться в районный отдел образования.

Что касается временной прописки, то она не является преимуществом, но принимается в рамках приема документов как основной. Стоит учесть, что по временным пропискам были инциденты, когда они проверялись образовательной организацией на достоверность факта проживания ребенка на данной территории.

🔹Зачисление на свободные места🔹

Если в школе остались свободные места, то к 6 июлю каждая школа на своем официальном сайте опубликует информацию о количестве таких мест. Таким образом, родители с 6 июля могут обратиться в другую школу, где есть свободные места, даже если ребенок зачислен в школу по закрепленной территории.

Можно подавать документы в несколько учебных учреждений. Если свободные места имеются, то школа в порядке очередности рассматривает эти документы. Стоит подчеркнуть, что льготные категории в рамках второго этапа не действуют.

🔹Как попасть к определенному учителю🔹

Желающих попасть к определенному учителю может быть больше, чем один класс. В таком случае родители во время подачи документов в школе могут обозначить свое пожелание. Однако формировать классы — в компетенциях образовательного учреждения. Как правило, это делается по очередности. То есть классы распределяются и формируются в порядке очереди.

🔹Воскресные школы🔹

Воскресная школа не дает преимущественного права при зачислении в желаемое учебное заведение. На протяжении последних трех лет в Перми действует исключительно очередность подачи документов. Никакого отбора и никаких вступительных испытаний в школах не осуществляется.