Состоялись «нулевые чтения» бюджета города на 2022-2024 годы

Глава Перми Алексей Дёмкин провёл семинар, посвящённый проекту бюджета города на 2022-2024 годы. Совместно с депутатами Пермской городской Думы, представителями Контрольно-счетной палаты обсуждались основные параметры бюджета на ближайшую трёхлетку.

– Второй год мы работаем в непростых экономических условиях, связанных с пандемией. Несмотря на это, в бюджете города предусмотрено строительство и завершение знаковых объектов, особенно в преддверии 300-летия Перми, и, в целом, бюджет направлен на развитие нашего города. Бюджет развития в 2022 году составит 14,8 млрд, это 32%. Проект бюджета сохраняет социальную направленность, в нем учтены средства на исполнение Указов Президента по заработной плате. Сохранены все социальные меры поддержки, в том числе новая мера поддержки – по бесплатному проезду школьников 1-4 классов, – подчеркнул Алексей Дёмкин в своем приветственном слове.

Проект бюджета на 2022-2024 годы сформирован в условиях постепенного восстановления экономики с применением базового сценария прогноза социально-экономического развития города.

Доходы городского бюджета запланированы на 2022 год в объеме 43,6 млрд рублей, на 2023 год – 43,7 млрд рублей, на 2024 год – 39,5 млрд рублей. Расходы бюджета запланированы в 2022 и 2023 годах в объеме 45,9 млрд рублей ежегодно, в 2024 году – 38,9 млрд рублей.

Учитывая, что в 2022 и 2023 годах планируется финансирование большого количества мероприятий по благоустройству города к 300-летию, предусмотрен дефицит бюджета. С 2024 года планируется перейти на бездефицитный бюджет с погашением муниципального долга к 2026 году.

Структура расходов бюджета в целом сохраняет свою стабильность. На сферу образования приходится 17 млрд рублей, на дорожное хозяйство и транспорт – около 12 млрд рублей, на жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство в 2022 и 2023 годах – почти 9 млрд рублей.

В рамках развития и преобразования города к 300-летию завершится комплексное благоустройство эспланады, сквера у гостиницы «Урал», Комсомольского проспекта. Будет проведен ремонт улиц Ленина и Петропавловской, ремонт фасадов домов, запланировано обновление подвижного состава общественного транспорта и капремонт трамвайных путей. В планах капитальный ремонт набережной в Кировском районе.

Город продолжит принимать активное участие в реализации национальных проектов. В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» будут отремонтированы дворы 95

домов, сквер по улице Макаренко, сквер им. Субботина. Активно продолжится расселение граждан из аварийного жилья.

В рамках национального проекта «Демография» планируется завершить строительство корпуса школы на улице Юнг Прикамья, 3 на 1100 мест и нового корпуса гимназии №17 на 550 детей. В рамках национального проекта «Культура» проводится капитальный ремонт ТЮЗа.

Среди объектов социальной инфраструктуры приоритетными остаются строительство школ и детских садов, спортивных объектов и бассейнов, реконструкция Дворца молодежи. Для развития микрорайонов частной застройки предусмотрено строительство сетей наружного освещения, газопроводов, водопроводных сетей.

– Экономическая ситуация продолжает оставаться непростой, при этом у нас есть четкие социальные обязательства, приоритетные проекты и грядущее к 300-летие Перми. Сегодня мы должны определить, насколько городской бюджет сможет решить эти и другие задачи городского развития. Я выступаю за преемственность бюджета, его устойчивость. Итогом нашей работы должен стать реалистичный и рабочий документ, – отметил председатель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин.

Публичные слушания по рассмотрению проекта бюджета состоятся 8 ноября.