Новые ограничения из-за COVID-19

Дополнительные ограничительные меры начнут действовать в регионе с понедельника, 25 октября, из-за сложной ситуации с заболеваемостью коронавирусом.

Расширяется перечень общественных мест, куда будут пускать только по QR-кодам. Это заведения общественного питания (кафе, рестораны, бары, столовые и прочие), сфера торговли (мера распространяется на организации, расположенные в ТЦ, ТРЦ и комплексах с площадью торговых залов более 400 кв. м.). При этом QR-коды будут действовать и для сотрудников организаций, которые находятся в офисных центрах, а также при посещении заведений общепита и при обслуживании в ТЦ, ТК, ТРЦ и объектах розничной торговли непродовольственными товарами. Помимо этого, для гостиниц, в том числе хостелов, вводится 50-процентная заполняемость, сообщает пресс-служба краевого правительства.

Расширен перечень учреждений культуры, для посещения которых ранее был введен фильтр безопасности в виде QR-кодов. В число организаций, которые могут посещать люди с иммунитетом, включены концертные клубы. Их владельцы и организаторы мероприятий также обязаны допускать в заведения только иммунизированных посетителей. Решение о включении концертных клубов в перечень было принято после проверок, которые показали многочисленные нарушения в заведениях данной категории.

‼При введении новых ограничений, результаты ПЦР-исследований на коронаввирус не являются документом, дающим право на посещение организаций и мероприятий. Также отменяется возможность проходить с ними на концерты, спектакли, кинопоказы, матчи профессиональных клубов и другие мероприятия, на посещение которых фильтр безопасности был введен ранее.

Вводится строгая самоизоляция для жителей в возрасте 65 лет и старше, не прошедших иммунизацию. Им запрещается покидать места проживания, за исключением ряда случаев — обращение за экстренной медицинской помощью, кроме этого, исключением будет следование пожилого человека к месту вакцинации от коронавируса. Людям старшего возраста также допустимо покидать места самоизоляции для покупки продуктов, товаров, лекарств в ближайшей торговой точке. Допускаются и прогулки, и выгул домашних животных, но только в безлюдных местах на расстоянии, не превышающем 100 метров от дома, вынос мусора.