Новости Пермской городской Думы

Глава Перми Алексей Дёмкин провёл круглый стол на тему: «Как сформировать условия для интересной жизни в Пермском крае». В работе приняли участие руководитель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин, депутаты Арсен Болквадзе и Василий Кузнецов, представители спортивных федераций и общественности.

В ходе круглого стола городские власти и эксперты обсудили, как предотвратить отъезд молодёжи из Перми. С одной стороны, необходимо развивать линейку культурных и спортивных событий. С другой стороны, необходимо вкладывать средства в социальную инфраструктуру – приводить в порядок существующие «точки притяжения» и создавать новые.

«По данным социологического исследования 2020 года, порядка 85% жителей в целом нравится жить в Перми, более 50% – тесно связаны с городом и не представляют себя проживающими в другом месте. Четверть опрошенных хотела бы уехать из Перми, в основном, это молодёжь. Нам необходимо обсудить, как сделать жизнь в городе более интересной, предоставить им возможности для самореализации», – отметил Алексей Дёмкин.
«Для того, чтобы молодежь оставалась в Перми я вижу два основных направления работы: первое – это создание комфортных условий для жизни и работы, для самореализации. Второе – нужны яркие события, точки притяжения, сильная культурная, спортивная, творческая повестка», — подчеркнул Дмитрий Малютин.
Директор городского Дворца молодёжи Екатерина Бокова отметила, что сейчас ведётся реконструкция здания дворца. Это будет обновленный центр притяжения для молодых людей, организаций и клубов. Также в городе проводятся конкурсы молодёжных инициатив, например, «Вижу. Могу. Делаю».

В продолжение темы развития спорта было отмечено, что в городе ежегодно создается по 3-5 дворовых мини-стадионов. Всего в городе более 50 таких объектов в разных районах, они пользуются популярностью у жителей города.

«Мы сначала думали, где нам детей взять, через год работы мы не знаем, как составить график, чтоб все желающие смогли принять участие в этих соревнованиях. У нас сейчас дети ждут соревнований по волейболу, баскетболу, мини-футболу! Я думаю, что надо в таком же темпе продолжать работу по насыщению всех районов спортивной инфраструктурой», — отметил Арсен Болквадзе.
Министр спорта Пермского края Татьяна Чеснокова сказала, что не всегда молодёжь ждёт материальной поддержки, иногда достаточно помочь организационно в реализации инициатив, показать свою заинтересованность.

«Мы должны подойти к вопросу комплексно, мы должны быстро ответить на запрос молодежи и дать им возможность реализоваться в том направлении, которое им интересно!» — подчеркнул Василий Кузнецов.
Участники круглого стола отметили, что хотели бы видеть открытость власти, понимать, куда могут обратиться с идеями и предложениями. Алексей Дёмкин сообщил, что администрация Перми готова к диалогу и совместной реализации проектов. Поступившие от экспертного сообщества предложения лягут в основу скорректированной Стратегии социально-экономического развития Перми.