Велоинфраструктура в Перми

Глава Перми Алексей Дёмкин провел совещание по развитию велоинфраструктуры в городе. Состоялся обмен мнениями и обсуждение традиционного старта велосезона в городе.

Совещание в администрации Перми прошло с участием депутата Госдумы РФ Игоря Сапко, руководителя гордумы Дмитрия Малютина, представителей департамента дорог и благоустройства администрации Перми, ГИБДД, руководителей движения «ВелоПермь».

– Благодарен Алексею Николаевичу Дёмкину, что он организовал важное совещание в преддверии начала полноценного велосезона, тема велодвижения и велоинфраструктуры для городских властей всегда была важной. В Перми появилась одна из первых велодорожек России – на улице Ленина. С каждым годом число людей, которые любят велоспорт, увеличивается, – отметил депутат Госдумы РФ Игорь Сапко.

Заместитель начальника департамента дорог и благоустройства Елена Мамонова рассказала, что город Пермь всегда был в авангарде этого направления.

– Сейчас протяжённость велосипедных дорожек Перми – 19 км. При этом у нас недостаточно пунктов велопроката, они функционируют, в основном, вблизи рекреационных территорий. Невозможно взять велосипед в одном месте и сдать его в другом. В рамках комплексной программы развития транспортной инфраструктуры предусмотрено обустройство велосипедных дорожек при проведении капитального ремонта или реконструкции дорог, например, улиц Крупской, Революции, Карпинского, Героев Хасана, Маршала Жукова, Краснополянской и других. Также планируем разработать проект обустройства велодорожки на улице Кировогорадской, – отметила Елена Мамонова.

Также в планах городских властей – разработка рекомендаций по типовому обустройству велосипедных, велопешеходных дорожек и велосипедных полос в Перми. Стороны отдельно обсудили традиционный старт велосезона в условиях действующих эпидемиологических ограничений. Также участники совещания обсудили вопросы безопасности, включения велопробега в план мероприятий администрации Перми, возможную заявку мероприятия на участие в конкурсе социально значимых проектов «Город – это мы».