Итоги реализации программы «Молодая семья» за 2020 год

Вчера депутаты обсудили вопрос реализации программы «Молодая семья» за 2020 год.

Участие приняли заместитель председателя Пермской городской Думы Алексей Грибанов, депутаты Пермской городской Думы Олег Бурдин, Илья Лисняк и Надежда Агишева, представители Министерства социального развития Пермского края, администрации города Перми и общественных организаций.

Начальник управления жилищных отношений администрации города Перми Наталья Киселева рассказала, что в рамках реализации программы улучшить свои жилищные условия в 2020 году смогли около 500 молодых семей. Как отметила представитель администрации, по сравнению с 2019 годом в 2020 финансирование для предоставления социальных выплат в размере 35% расчетной (средней) стоимости жилья увеличилось на 160 млн. рублей, 10% – на 23,3 млн. рублей. Увеличение объема финансовых средств повлекло к росту выдачи свидетельств на получение социальных выплат молодым семьям на 70% по сравнению с 2019 годом. Социальную выплату в размере 35% расчетной (средней) стоимости жилья получили 169 семей, а 10% – 331 участника программы.

На конец 2020 года в программе участвует 1235 молодых семей. Из списка участников было исключено порядка 880 семей в связи с получением выплаты, отсутствием нуждаемости и необходимых документов, отказом от участия и получения свидетельства. Включено 72 молодые семьи.

Наталья Киселева также сообщила о результатах работы над инициативами, предложенными общественниками на мартовском заседании группы. В частности, молодые семьи, имеющие свидетельства о получении социальной выплаты в размере 35% от расчетной (средней) стоимости жилья, могут приобрести жилое помещение по договору участия в долевом строительстве и использовать выплату для погашения кредита. Для этого необходимо предоставить соответствующий договор, зарегистрированный в ЕГРН. Кроме того, управлением жилищных отношений заключено дополнительное соглашение с МФЦ ПК: специалисты центра принимают документы для участия в программе «Молодая семья».

По вопросу увеличения размера социальной выплаты с 10% до 20% начальник управления пояснила, что размер выплаты определяется количеством участников и суммой денежных средств, выделенных из бюджета Пермского края. В этом случае, количество молодых семей, включенных в список претендентов на получение социальной выплаты, значительно сократится. Решение об увеличении возраста участников программы может принимать только Правительство РФ, органы местного самоуправления и краевые власти не имеют соответствующих полномочий.

Депутаты рекомендовали провести анализ участников программы, в особенности, о том, сколько семей перешло с 35% на 10%, в связи с чем, выбыло из программы в связи с достижением крайнего возраста. Заместитель председателя Пермской городской Думы Алексей Грибанов попросил обратить внимание и на тех, кто принимает участие в нескольких программах и сколько денежных средств они получат.

Кроме того, Алексей Грибанов считает, что акцент следует делать на увеличение количества получателей, чтобы как можно больше семей до 35 лет получили финансовую помощь.

Об инициативе увеличить 10% выплату до 20% за счет дополнительного расходного обязательства города напомнил депутат Олег Бурдин. Администрация проработает вопрос.

Также участники заседания обсудили перспективы развития программы в 2021 году. Заместитель министра социального развития Пермского края Ирина Петроградских сообщила, что в новом году запланировано выдать 130 сертификатов на выплату в размере 35% и на 10% — 1 749. Всего по краю – 1 900 семей. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ выделило всего 38 млн. рублей, что значительно меньше предусмотренной договором. В настоящее время руководство края ждет официальный ответ от федеральных властей.

Депутат Олег Бурдин заметил, что федерация в рамках соглашения не могла безосновательно сократить финансирование, и поинтересовался, нет ли со стороны субъекта нарушения в подаче заявки. Ирина Петроградских ответила, что нарушений в оформлении и сроках подачи документов – нет. Сейчас краевое Правительство активно решает вопрос, он на особом контроле у Губернатора Дмитрия Махонина. О результатах будет доложено.

А вот депутат Илья Лисняк хотел узнать у администрации города, сможем ли мы перекрыть выпадающую сумму, в случае не благоприятного решения. Игорь Субботин пояснил, что город со своей стороны все обязательства выполнит, а край будет отстаивать соглашение.

«На мой взгляд, 2020 год можно назвать прорывным для программы. Хорошо было бы эту динамику сохранить. Надо предпринять все усилия для того чтобы и 2021 год был таким же продуктивным!», – высказался заместитель председателя Пермской городской Думы Алексей Грибанов.

По итогам обсуждений было принято решение провести повторное заседание.