Эксперт рассказала, что делать, если в отопительный сезон в квартире холодно

Холод в жилом помещении во время отопительного сезона означает, что тепло в квартиру подаётся с нарушениями. Это является поводом для перерасчёта платы за услугу, рассказала исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Разворотнева напомнила, что по установленным коммунальным нормативам температура в квартирах должна составлять как минимум 18 градусов тепла (в угловой комнате — 21) днём и 16 — ночью. Отклонения от правил являются нарушением.

Кроме того, противоправны и перерывы в подаче тепла — плату за услугу должны пересчитать, если тепло не подавалось как минимум восемь часов в течение 30 дней.

«Но любое нарушение необходимо зафиксировать, — пояснила эксперт. — В первую очередь необходимо пригласить коммунальщиков. В том случае если выйти на управляющую компанию и Госжилинспекцию не получается, необходимо позвать нескольких свидетелей — это могут быть соседи, но не родственники заявителя».

«Замерив температуру в квартире, важно составить документ о несоответствии нормативам и направить его в организацию, которая поставляет платёжки. Аналогичную бумагу можно отправить и в Госжилинспекцию», — указала эксперт.

 

 

©Парламентская газета