«Достучаться до ГАИ»

Редакция «Российской газеты» совместно с Госавтоинспекцией России провела опрос на тему, готовы ли граждане сообщать в ГИБДД о нарушениях правил дорожного движения другими участниками дорожного движения.

Сам опрос проходил на сайте газеты и сайте ГИБДД. Предлагалось несколько вариантов ответов. Готовы, но при условии легкости подачи такого обращения. Готовы без всяких условий. Нет, потому что это не поможет. И не готовы потому, что на это нет времени.

На сайте ГИБДД проголосовало более 22 тысяч человек. На сайте «Российской газеты» в опросе приняли участие 4800 человек.

Сообщать в ГИБДД о нарушениях, при условии легкости подачи обращения, готовы 56 процентов посетителей сайта ГИБДД (12 400). На сайте «РГ» таких оказалось 49 процентов — 2384 человека.

Без всяких условий готовы сообщать о нарушителях 27 процентов посетителей сайта ГИБДД (6051). На сайте «РГ» таких оказалось 23 процента — 1118 голосов.

Отказались сообщать о нарушителях 17 процентов как посетителей сайта ГИБДД, так и сайта «РГ».

Понятно, что аудитория у этих сайтов разная. Однако, схожесть ответов говорит, что граждане хотят сообщать о нарушениях. Но для этого требуется более комфортные условия. То есть не так, как сегодня: в обязательном порядке писать заявление, являться куда-то лично.

Сейчас подобный сервис разрабатывается. Предполагается, что это будет специальное приложение для смартфонов и планшетов. Но такие обращения не будут анонимными. Воспользоваться приложением сможет только человек, который зарегистрирован на портале госуслуг.

Одновременно с этим сейчас подготовлены поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Благодаря им решения по таким обращениям будут приниматься так же, как это делается по автоматическим комплексам фотовидеофиксации нарушений. То есть без явки в подразделение. А штрафы будут направляться по почте.

Планируется, что эти поправки в КоАП будут рассмотрены Госдумой уже в эту весеннюю сессию.

«Российская газета»