Предприниматели и арендодатели получат налоговые льготы

На пленарном заседании Пермской городской Думы депутаты рассмотрели проект решения по поддержке малого и среднего бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Проектом предусматривается льгота в размере 30% исчисленной суммы налога на имущество физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, и собственников-арендодателей, предоставивших отсрочку или скидку арендаторам. Заместитель главы администрации города Перми – начальник департамента земельных отношений Ольга Немирова подчеркнула, что льгота предоставляется только при соблюдении определенных условий и по заявлению. В частности, на 1 марта 2020 года сведения налогоплательщика должны быть внесены в Единый государственный реестр налогоплательщика, имущество также должно иметь государственную регистрацию и не являться жилым помещением, обязателен действующий договор аренды. Основанием для представления налоговой льготы является заявление налогоплательщика, договор аренды недвижимого имущества, допсоглашения к договору, расчетные документы. На заседаниях рабочей группы по разработке мер поддержки малого и среднего бизнеса данный проект уже рассмотрели и поддержали.

Депутаты задали ряд уточняющих вопросов. Депутат Олег Бурдин заметил, что в проекте предусмотрены только договоры, прошедшие регистрацию, однако в действующем законодательстве есть возможность осуществлять деятельность, в частности, предпринимательскую без регистрации договора. Предусмотрена ли в таком случае помощь предпринимателям или арендодателям. Ольга Немирова пояснила, что проект позволяет создать норму по льготе и запустить её, чтобы механизм начал действовать, и после этого вносить изменения и корректировки. «Нам нужно посмотреть, как она будет работать на практике, чтобы начать её отрабатывать!», – подчеркнула докладчик.

Депутат Надежда Агишева хотела узнать, с чем связан низкий объем поддержки. Ольга Немирова ответила, что для многих такая сумма является существенной, при необходимости есть возможность изменить норму: «Предлагайте другие варианты, мы с удовольствием возьмем их в работу и подкорректируем норму».

«Проект надо дорабатывать, или вводить дополнительные нормы, чтобы меры поддержки действительно работали и имели пользу», – считает депутат Олег Бурдин.