МЧС напоминает о правилах пожарной безопасности при растопке печей и электробезопасности

Во время дачного сезона специалисты призывают жителей быть предельно внимательными при растопке печи, не допускать нарушения правил её эксплуатации.
❗Также необходимо помнить, что недопустимо топить печь с открытой дверцей, перекаливать ее, разжигать дрова легковоспламеняющимися жидкостями (керосином, бензином и другими средствами), использовать печи, имеющие сквозные прогары и трещины, без предтопочных листов из негорючих материалов.
❗Нельзя складывать и ставить около печей различные горючие материалы, а также сушить бельё над плитой, оставлять без присмотра топящуюся печь, поручать растапливать печь и присматривать за ней детям, выбрасывать незатушенную золу и угли вблизи строений.
❗Следует быть внимательными, и во избежание отравления угарным газом не закрывать заслонку трубы прежде, чем в топке прогорят все угли.

❗Если используется печное отопление, необходимо регулярно осматривать свои печи и дымоходы. Это касается как печей в домах, так и печей в банях, хозяйственных постройках. Выявив неисправности, нужно устранять их как можно скорее.

❗Нельзя оставлять без присмотра детей, необходимо обучить их правилам пользования огнем.
❗Также жители должны следить за исправностью электропроводки, не перегружать электросеть, не допускать применения самодельных электроприборов.
❗Кроме того, нельзя оставлять без присмотра включенные электроприборы, а также курить в постели.