Комиссия по инвестпроектам обсудила строительство нескольких детских садов и школ

Заседание комиссии по разработке и реализации инвестиционных проектов провел первый заместитель главы администрации города Перми Виктор Агеев. В работе приняли участие первый заместитель председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин, заместитель председателя Думы Алексей Грибанов, депутаты Сергей Богуславский, Василий Кузнецов, Павел Фадеев, заместитель главы администрации города Перми, начальник управления внешнего благоустройства администрации Анатолий Дашкевич, начальник управления капитального строительства администрации Константин Горячих.

Главной темой стало строительство нескольких детских садов и школы в микрорайоне ДКЖ. Сейчас разрабатывается документация проектировки территории, общая площадь которой составляет 105 га, площадь жилой застройки составит 15,6 га. Здесь будут размещаться 3 детских сада в общей сложности на 610 мест, школа с современным спортивным комплексом на 1050 мест и новый корпус школы №146 на 110 мест. Сейчас на месте предполагаемой застройки школы на 1050 мест частный сектор, в начале 4 квартала 2020 года квартал будет освобожден для размещения объекта. Финансирование этого проекта будет осуществляться совместно с краем.

Дмитрий Малютин акцентировал внимание на том, что есть несколько проблем: «Если владельцы частных земельных участков не пойдут на мену, придется эту территорию покупать выкупать, учли ли вы это? Подорожает ли инвестпроект и на сколько?»

«Мы уверены в том, что проблем в этом вопросе не будет. Этот механизм уже отработан», — ответила начальник департамента земельных отношений администрации Ольга Немирова.

«Мы говорим о бюджете и должны четко представлять суммы затрат. Кто-то смотрел наличие магистральных сетей на этом участке? Мы сталкивались с ситуацией, что именно на этом этапе возникают трудности, все было готово, а потом мы натолкнулись на магистральные сети. Не возникнет ли такая ситуация и не увеличится ли снова бюджет?» — отметил Павел Фадеев.

«Вся инфраструктура на участке будет предусмотрена документацией по планировки территории. Это бывший жилой квартал и все вопросы в этом направлении проработаны», — уточнил Виктор Агеев.

«Вторая проблема в том, что земельный участок пока находится в частной собственности, мы не имеем права планировать и тратить на него деньги», — подчеркнул Дмитрий Малютин.

Контрольно-счетная палата подтвердила, что согласно норме бюджетного кодекса, уже в точке планирования бюджета объект должен быть в муниципальной собственности. Компромиссным решением будет составление дорожной карты, в которой будут учтены все нюансы: документация по планировке, возможный выкуп или обмен частных участков, документация по правам собственности – всё это должно быть расписано по месяцам или по кварталам. Только после того, как все эти моменты будут зафиксированы, можно говорить о планировании средств на этот инвестпроект. С учетом этой рекомендации, члены комиссии поддержали инвестпроект. http://duma.perm.ru/press/news/2020/3/17632/

#образование_call2059059

#дети_call2059059

#школа_call2059059