24 Октября в городском call-центре прошла прямая линия по вопросам пассажирских перевозок 

За час начальник департамента транспорта администрации Перми Анатолий Путин и генеральный директор АО «Пермская пригородная компания» Сергей Канцур ответили на 15 вопросов.

Горожан интересовали вопросы, связанные с изменением конкретных автобусных маршрутов, увеличением количества подвижного состава в микрорайонах Закамск, Гайва, Голованово и другие. Анатолий Путин отметил, что улучшения в части подвижного состава и режима работы общественного транспорта будут ощутимы после заключения новых контрактов с перевозчиками.

Также пермяки задавали вопросы о состоянии автобусов, дисциплине водителей. Отвечая на них, начальник департамента транспорта подчеркнул, что в рамках новой транспортной модели предусматривается, что с 2020 года частные перевозчики обязаны будут постепенно обновлять свои автобусы на более экологичные и с низким полом для удобства маломобильных групп населения. Отдельное внимание в новых контрактах будет уделено качеству обслуживания пассажиров – это чистота и состояние салона транспорта, требования к внешнему виду и культуре поведения водителя и кондуктора, соблюдение температурного режима в салоне транспорта: зимой исправная работа системы отопления, летом – кондиционирования. За нарушение данных требований перевозчикам будут установлены штрафные санкции.

Еще одна группа вопросов касалась тарифного меню. Пермяки спрашивали о сроках его внедрения и возможности переноса неиспользованных поездок на следующий месяц. Здесь Анатолий Путин отметил, что сейчас вопрос тарифа и внедрения тарифного меню в активной стадии обсуждения. Тарифное меню предполагает разные варианты оплаты проезда. Среди них – покупка проездного билета на необходимое количество поездок или пополнение транспортной карты на определенную сумму без ограничения во времени.

Сергей Канцур ответил на вопросы, связанные с запуском пригородных электричек. В частности, он рассказал о запуске горнолыжного экспресса в Губаху и мультимодальном маршруте до Краснокамска.

Также стоит отметить совместную работу департамента транспорта и Пермской пригородной компании. Так, летом этого года было синхронизировано движение пригородных электропоездов и городского пассажирского транспорта для гостей фестиваля «Небесная ярмарка», который проходил в Кунгуре.