Методика расчета тарифа на проезд одобрена депутатами гордумы

Администрация города Перми представила депутатам городской Думы методику расчета тарифа на проезд в общественном транспорте. По словам заместителя главы администрации города Перми Людмилы Гаджиевой, стоимость транспортной работы определяется в соответствии с требованиями новой транспортной модели Перми и положениями федерального законодательства.

Спрогнозировано изменение пассажиропотока в связи с преобразованиями в маршрутной сети. В расчетах используется не конкретная модель автобусов, а класс транспортных средств. Также установлена возможность скидки при безналичной оплате проезда, внесены уточнения по нормам расхода топлива и смазочных материалов.

Депутаты интересовались, когда будет представлен окончательный вариант стоимости тарифа и почему в проект не был включен транспорт на газовом топливе. Людмила Гаджиева пояснила, что проект решения по тарифу будет разработан и направлен на рассмотрение Пермской городской Думы после принятия методики расчета, а газовый транспорт будет внесен при доработке проекта.

Также обсуждались вопросы обновления подвижного состава, контроль за соблюдением условий контрактов со стороны перевозчиков и экономика отрасли. Депутат Владимир Молоковских рекомендовал администрации сделать акцент на системе расчета: «Политика – есть концентрированное выражение экономики. Когда мы поймем, сколько это стоит, мы сможем рассчитать, какую мы сможем сделать скидку, сколько получит перевозчик и только тогда простроить политику».

Первый заместитель председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин предложил уделить больше внимания учету и контролю пассажиропотока.

«Транспортная реформа – это очень серьезное мероприятие, связанное с жизнью всех пермяков. Услуга передвижения на общественном транспорте должна стать удобной, со справедливой ценой и, что немаловажно, безопасной. Именно это волнует жителей города, – подчеркнул первый заместитель председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин. – Сегодня мы говорили о формуле расчета стоимости проезда, вопрос оказался очень дискуссионным. Депутаты еще раз подчеркнули, что к транспортной реформе нужно подходить очень взвешенно и прагматично».

Проект решения был принят с учетом поправок.