Для жителей Пермского края продлили работу горячей линии по подключению цифрового телевидения до 3 августа 

✅Оставить заявку на помощь волонтёров можно по телефону 8-800-555-05-53.

Правительством Пермского края принято решение о продлении работы горячей линии по заявкам на оказание помощи в подключении и настройке оборудования цифрового телевидения ещё на месяц – до 3 августа. Напомним, работать поддержка по телефону начала с 1 апреля.

«Сегодня мы видим, что звонки жителей продолжают поступать – порядка 60 звонков в день, – и потому приняли решение продлить работу региональной горячей линии ещё на месяц, до 3 августа, – сообщает министр информационного развития и связи Пермского края Игорь Никитин. – Мы задействовали большую команду волонтёров. В общей сложности это 1148 специалистов, которые помогают жителям края настраивать приставки и необходимое оборудование».

На данный момент на региональную горячую линию поступило более 7 тыс. звонков, в том числе более 3,8 тыс. заявок на настройку оборудования.

✅Также по вопросам подключения к цифровому телевидению для всех желающих работает федеральная горячая линия – 8-800-220-20-02. На неё от жителей Прикамья поступило более 29 тыс. звонков.

3 июня в Пермском крае завершилось телевещание в аналоговом формате, и край полностью перешёл на «цифру». Все региональные и муниципальные каналы продолжили вещание в аналоговом формате до конца действия своих лицензий. На сегодня к цифровому телевидению подключены 98,97% домов в регионе.

Вне зоны охвата цифровым эфирным вещанием в настоящий момент проживает 1% жителей Пермского края. Проблема решается использованием спутникового ТВ, кабельного и интернет-телевидения. 100% домовладений края при наличии оборудования имеют возможность просмотра спутникового цифрового ТВ. В населённых пунктах, находящихся вне зоны цифрового эфирного телевещания (всего 556 единиц), приём сигнала осуществляется через спутниковое оборудование. В указанных населённых пунктах процент домохозяйств, подключённых к спутниковому и интерактивному телевидению, на 31 мая 2019 года составлял 86%.

Министр информационного развития и связи Пермского края отметил, что работа с населением и муниципальными образованиями по переходу на цифровое телевидение велась больше года: «Результат очень простой и ясный: если раньше бесплатно жителям было доступно два федеральных канала в аналоге, сейчас это 20 цифровых телевизионных каналов в хорошем качестве и три радиоканала».

Работа по подготовке перехода на цифровое телевидение в Пермском крае началась в июле прошлого года. К декабрю 2018 года была обеспечена 100%-ная техническая готовность инфраструктуры к переходу на цифровой сигнал.