6 Ноября прошла Прямая Линия «Пресечение поборов в муниципальных общеобразовательных учреждениях г.Перми»  

Спикеры:
🔸Начальник департамента образования администрации города Перми Людмила Серикова
🔸Помощник прокурора города Перми Эльвира Салахиева
🔸Руководитель управления общего и дополнительного образования детей департамента образования Валентина Маковеева
📞 В течение часа было принято 9 звонков

Они ответили на вопросы родителей, в частности, речь шла о поборах в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Перми.

«Департамент образования твердо заявляет, что выступает против каких-либо поборов в образовательных учреждениях. Любой родитель мог сегодня позвонить на прямую линию и задать вопросы, которые его волнуют, либо сообщить о конкретном факте поборов. Ежедневно это можно сделать по телефону департамента образования, либо обратиться на единый портал пермского образования. Также задать вопросы начальнику департамента можно через сайт любой школы Образование в нашей стране бесплатное и все, что связано с обеспечением учебно-образовательного процесса, гарантируется государством. Это касается учебников, необходимого оборудования и содержания зданий», — отметила Людмила Серикова.

На прямую линии дозвонились родители учеников гимназии № 2, 7, 8, 11, 31, школ № 65, 127. Вопросы касались правомерности сбора средств с родителей на рабочие тетради, проведения тестирования учащихся, предоставления дополнительных образовательных услуг. Людмила Серикова дала разъяснения по каждому вопросу.

«Школа самостоятельно выбирает учебно-методический комплекс и в рамках него предоставляет учебники и дополнительные материалы. Любые другие пособия учитель требовать не может», — подчеркнула Людмила Серикова.

Что касается вопросов тестирования, чиновник пояснила, что в сентябре и октябре городское тестирование не проводилось.

«Это обычная форма проверки знаний и здесь школа может делать это на обычном уроке. Предполагаю, что учебное заведение заказало услугу у сторонней организации, вот это уже может быть платно. Надо уточнять, что это было за тестирование, на каком портале и с каким диагностическим пакетом работали дети», — пояснила звонившему Людмила Серикова.

Также на прямую линию звонили родители из школ Пермского района, им был рекомендовано обратиться в контролирующие органы по этой территории, в частности, министерство образования Пермского края и прокуратуру региона.