УФАС выявило нарушения в работе Региональной службы по тарифам

В декабре 2017 года Пермский краевой суд отменил их из-за существенных нарушений, допущенных регулятором, при формировании норматива. А в апреле 2018 года Верховный суд РФ подтвердил данное решение.

Новые нормативы взамен отменных судом, со стороны РСТ ПК не утверждены до сих пор, при этом обязанность потребителей оплачивать коммунальную услугу сохраняется. В связи с этим ресурсоснабжающая организация вынуждена производить расчет стоимости общедомового потребления по нормативам, которые утверждались ещё в 2015 году краевым минстроем и на сегодняшний день уже являются недействующими.

«Изучив сложившуюся ситуацию, антимонопольная служба пришла к выводу, что бездействие РСТ ПК в виде неисполнения возложенной на нее законом обязанности по установлению данных нормативов, по сути, обернулось воспрепятствованием осуществления законной деятельности хозяйствующего субъекта, что является безусловным нарушением антимонопольного законодательства, — прокомментировал заместитель руководителя Пермского УФАС Николай Хаснуллин. — В итоге, из-за этого могут быть нарушены права добросовестных потребителей электроэнергии — жителей Пермского края, для которых плата за коммунальную услугу рассчитывалась по недействующим нормативам».

Пермское УФАС пришло к выводу, что бездействие РСТ ПК нарушает закон о защите конкуренции. УФАС выдало региональному тарифному регулятору предупреждение о принятии мер по установлению нормативов потребления электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме на территории Пермского края в срок до 15 ноября 2018 года.

В случае неисполнения предупреждения в отношении РСТ ПК будет возбуждено дело, а должностные лица допустившие нарушение привлечены к административной ответственности.