Как могла бы выглядеть эспланада

До середины XX века нынешняя эспланада была одним из спальных районов Перми. Застроена она была, как правило, двухэтажными деревянными домами. Место в городе считалось не «фешенебельным», так как там была низина, и протекала речка Пермянка. Центр города тогда располагался в районе Театра оперы и балета.

В 1970-е годы свой проект эспланады предложил архитектор Геннадий Игошин. Он нарисовал большое зеленое пространство, на котором стояли несколько домов-трилистников. Проект в шутку назвали «аэродромом» и не стали рассматривать. Вместо этого партийные органы потребовали, чтобы улицу Ленина от Комсомольского проспекта до Перми-2 застроили «хрущевками». «Мы, конечно, построили несколько таких домов в районе улицы Крисанова и до улицы Хохрякова, но представить, что вся улица Ленина будет такой, не могли», — говорил Геннадий Игошин.

Тогда – то и вспомнили об его «аэродроме», идею которого все же удалось отстоять. Проект будущей эспланады как зеленого пространства поддержал председатель Совнархоза Анатолий Солдатов, однако дома-трилистники решено было построить на улице Попова. До конца площадь все же не была достроена. Например, на участке от улицы Попова до Заксобрания были запроектированы фонтаны.

В 1982 году на площади было построено здание драмтеатра. А через три года был открыт памятник героям фронта и тыла, который стал осью эспланады. Тогда же пустили первый в городе цветомузыкальный фонтан.

Интересно, что первый проект создания эспланады в СССР был реализован в Ташкенте. Именно оттуда идея была заимствована и перенесена в Пермь. Сегодня в мире насчитывается пять городов, где есть такое пространство — эспланада.

Call-центр города Перми

вчера в 12:04
Редактировать