Управляющие компании затягивают запуск тепла в жилые дома Перми

Всего 60 многоквартирных домов Перми к выходным были с теплом. Остальные отложили всё до лучших времён. Ну, как минимум до понедельника. Впрочем, некоторые, условно говоря, не проснулись даже ко вторнику.

«Принято решение о том, чтобы к таким нерадивым управляющим компаниям принимать меры прокурорского реагирования. Напомню, что процедура запуска отопления остается прежней. УК и ТСЖ должны обращаться в адрес энергетиков для того, чтобы энергоснабжающая компания осуществила пуск теплоносителя», — говорит первый заместитель начальника департамента ЖКХ администрации Перми Олег Белоусов.

Правда, перед этим управленцам необходимо провести целый комплекс подготовительных работ в доме, а также подготовить систему к приёму теплоносителя.

«Наша управляющая компания начинает готовиться, когда не закончился предыдущий отопительный сезон. Это заключается в выявлении дефектов, которые были в текущем отопительном сезоне, — рассказывает заместитель руководителя УК «ЭксКом» Николай Попов. — На сегодняшний день весь жилой фонд 100% готов к приему теплоносителя».

Но есть и обратные примеры, когда управляющие компании пускают всё на самотёк в межсезонье и в лучшем случае начинают работать в самый последний момент. Например, только в понедельник управленцы открыли в 3 раза больше принимающих заглушек, чем за четверг, пятницу, субботу и воскресенье вместе взятые.

«Сама система не была готова к такому наплыву потребителей и параметры просели в ряде районов. Даже по тем потребителям, которые уже были подключены, — говорит технический директор — главный инженер ООО «Пермская сетевая компания» Максим Рябенко. — В результате нам пришлось активизироваться и в течение понедельника, и уже во вторник мы практически перешли на зимнюю схему».

Таким образом в настоящее время теплоноситель будет подаваться в плановом режиме. И первыми в очереди оказываются те дома, где люди вовремя платят за тепло и управляющие организации вовремя отрегулировали работу теплопринимающей установки.