В России систему распознавания лиц научат собирать плату за проезд

Эксперимент сначала предполагается провести в Москве, а затем распространить на другие российские города

Проект «Умный город» в России планируется пополнить биометрической системой распознавания лиц на общественном транспорте. Такая технология может быть использована для оплаты проезда и ускорит посадку пассажиров, рассказал «Известиям» заместитель главы Министерства строительства и ЖКХ Андрей Чибис. По его словам, специалисты ведомства посетят Китай, где изучат, как эти системы используются там.

Как пишут «Известия», программа распознавания лиц сможет в общественном транспорте узнавать пассажира и автоматически списывать с его счета деньги за проезд. Кроме того, система может быть использована для поиска пропавших. Первоначально эксперимент с установкой в общественном транспорте систем распознавания лиц планируется провести в Москве. Если он покажет положительный результат, то эта технология войдет в стандартный набор проекта «Умный город» для остальных российских городов. Минстрой планирует привлечь для внедрения этой технологии «Ростелеком» и компании из Китая.

По словам Андрея Чибиса, во многих городах России установлено значительное количество видеокамер, то есть инфраструктура для реализации этого проекта в целом создана. Единственный вопрос, который беспокоит чиновника, — нормативное регулирование и реализация пилотных проектов. Заместитель главы ведомства считает, что в случае успеха дальнейший процесс внедрения технологии распознавания лиц будет стремительным. «Как в свое время быстро ушли от жетонов в метро, так и сможем уйти и от турникетов», — приводит слова чиновника газета.