В Прикамье появится мобильное приложение для путешествий по краю

Мобильное приложение для путешествий по территории Прикамья появится в Пермском крае. В нём соберут всю информацию о природных и исторических достопримечательностях региона, которые можно посмотреть за один-два дня. Авторы межмуниципального туристического проекта «Не сиди дома» к концу 2019 года хотят привлечь к путешествиям по родному краю более 20 тысяч жителей региона.

Проект обсудили на заседании Совета глав муниципальных образований. По словам губернатора Прикамья Максима Решетникова, подобные проекты успешно работают в других регионах страны и эту практику нужно взять на вооружение.

«Основа развития туризма в крае — внутренний туризм. Когда мы сами будем путешествовать по краю, тогда мы сможем привлечь и гостей из других стран. Проект “Не сиди дома” рассчитан на популяризацию внутреннего туризма, в первую очередь, на активную молодежь, которая готова попробовать что-то новое, — отметил губернатор. — Езжу по краю и вижу, что потенциал высокий, но не везде готова инфраструктура. Ребята проведут “тестирование” территорий — они приедут посмотрят, чего не хватает, и расскажут своим сверстникам о том, куда можно съездить и отдохнуть».

По словам министра культуры Пермского края Вячеслава Торчинского, сейчас территории создают экспертные группы, куда войдут представители молодёжи. Они помогут подсказать неочевидные туристические объекты — из тех, что редко включают в официальные каталоги, но популярных из-за своей мифологии или месторасположения. Например, это может быть заброшенный завод или красивая видовая точка для фотографий. Территории направят свои заявки экспертному совету, состоящему из представителей профессиональных туроператоров, научного сообщества и молодежных объединений, до 10 октября. Совет определит победителей, которые получат возможность продвижения своего маршрута на уровне края. Проект станет ежегодным: новых победителей будут выбирать каждый год.

Для более удобного поиска достопримечательностей и оптимальных маршрутов к ним разработают мобильное приложение. Туры по первым территориям появятся в приложении уже в декабре этого года. Их создадут на основе отзывов первых тестовых групп.