Утвержден бюджет Перми на 2018-2020 годы

На пленарном заседании Пермской городской Думы во втором чтении принят бюджет города на 2018-2020 годы. Он сохраняет принцип бездефицитности, сбалансированности и социальной направленности.

В конце ноября проект бюджета на 2018-2020 годы был принят в первом чтении. Далее работа над главным финансовым документом продолжилась в рамках рабочей группы, в которую входили представители администрации города и Думы с привлечением специалистов Контрольно-счетной палаты.

— Более 60% расходов бюджета – наши социальные обязательства. Мы продолжаем системно работать над ростом инвестиционной составляющей бюджета Перми: вкладываем в образование, улично-дорожную сеть, расселение аварийного жилья. Последовательны и в том, что будем работать над созданием комфортной городской среды. В бюджете 2018-2020 годов мы закладываем определенные денежные средства на подготовку к предстоящему 300-летию Перми, — подчеркнул глава Перми Дмитрий Самойлов.

Параметры по доходной и расходной части по сравнению с прошлым периодом увеличатся на 2 млрд рублей (или на 8%), и в 2018 году объем бюджета достигнет планки в 25 млрд рублей – это значительный рост для города. Инвестиционная часть бюджета на 2018 год увеличена на 800 млн рублей (с 2 млрд 987 млн рублей в 2017 году до 3 млрд 772 млн рублей).

— В предстоящие три года наша важнейшая задача – создать базу для того, чтобы Пермь достойно встретила 300 летний юбилей в 2023 году. Здесь важен каждый дополнительный ресурс. В этой логике мы приняли решение перераспределить в проекте бюджета 25 млн с информирования граждан о деятельности властей на строительство городской инфраструктуры. Есть также планы в сфере инициативного бюджетирования, — отметил Юрий Уткин, председатель Пермской городской Думы.

В последующие два года основные параметры бюджета составят: в 2019 году – 25,6 млрд рублей, в 2020 – 26,2 млрд рублей. Расходы на 2018-2020 годы запланированы на уровне прогнозируемых доходов без привлечения заемных средств.

Структура доходов бюджета остается стабильной: 60% из них формируется за счет собственных налоговых и неналоговых доходов, безвозмездные поступления из краевого бюджета составляют 40%.

Городской бюджет на 2018-2020 годы сформирован на основе 25 муниципальных программ и традиционно сохраняет социальную направленность – доля отраслей социальной сферы составляет 63% в общем объеме расходов бюджета. В 2018 году свыше половины расходов бюджета будет направлено на образование – 13,2 млрд рублей. На дорожное хозяйство будет выделено 4,1 млрд рублей, на жилищно-коммунальное хозяйство – 2,3 млрд рублей, на социальную политику и культуру – около 1 млрд рублей. В плановом периоде сохраняется преемственность структуры расходов городского бюджета.

В трехлетнем периоде наибольшее количество средств планируется направить на строительство и приобретение жилых помещений для переселения граждан из аварийного жилищного фонда – 2 млрд рублей, строительство и реконструкцию дорог – 4,3 млрд рублей, возведение новых корпусов и реконструкцию школ – 1,5 млрд рублей, строительство и приобретение зданий для размещения детских садов – 842 млн рублей.

Напомним, запланировано строительство четырех и приобретение одного здания для размещения детских садов (улица Евгения Пермяка/Целинная, улица Переселенческая/Спортивная, улица Плеханова, улица Байкальская, улица Грибоедова), строительство новых корпусов трех школ (гимназии №3, школы №42 и №59), реконструкция двух школ (улица Целинная/Ивана Франко, школа №93), строительство спортивных площадок школ (школы №115, №135, №82, №25) и реконструкция детско-юношеского центра им. Соломина.

Особое внимание будет уделено строительству спортивных объектов – это плавательные бассейны по улице Сысольская и улице Гашкова, физкультурно-оздоровительный комплекс по улице Веденеева, спортивная база «Летающий лыжник», будет приобретен физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном по улице Транспортная.

В сфере городского хозяйства продолжится строительство и реконструкция автомобильных дорог: от улицы Лядовской до дома №147 по улице Журналиста Дементьева, переход на улице Строителей – площади Гайдара, соединение улицы Старцева – проспекта Октябрят – улицы Целинная, будет продолжен капитальный ремонт набережной реки Камы, строительство и ремонт скверов и парков.

Также запланировано начало строительства очередного муниципального дома по улице Маяковского, 57 для расселения жителей из аварийного жилья.

На пленарном заседании Пермской городской Думы депутаты одобрили принятие бюджета города на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов.

 

©Администрация Перми