В центре Перми может появиться арт-кластер по типу московского «Винзавода»

За последний год в Перми было отреставрировано и отремонтировано несколько объектов в исторической части города, среди которых, речной вокзал и набережная. На стадии разработки проекта находится завод им. Шпагина, куда планируют перенести художественную галерею. Сейчас к этой компании добавился Хлебокомбинат №1. Промышленная зона может стать аналогом московского «Винзавода». 

Проект губернатора «Пермь 300», посвященного юбилею города, начинает набирать обороту. К нему подключаются представители деловой и политической элиты Перми.

На площадке «Хлебокомбинат №1» планируется сделать социо-культурный кластер. Ориентирами выбраны столичные объекты «Винзавод» и «Красный октябрь». Отметим, что в мае 2017 года промышленную территорию освободили структуры ГК «РИАЛ», которые использовали ее для производства хлеба. Весной инвестор досрочно расторг договор аренды и вывез все оборудование.

По мнению экспертов, основным резидентом нового арт-пространства может стать музей современного искусства «PERMM», находящийся на данный момент в Мотовилихе.

Координатором проекта по реорганизации и реставрации комбината стал столичный продюсер Кирилл Легат. По его мнению, такой проект городу нужен, на этой территории могла бы расположиться школа телевиденья.

— Опыт создания такого рода площадок не только в России, но и в мире показывает довольно высокую эффективность. Думаю, что Пермь тоже готова к появлению такого пространства, и оно будет востребованным, хоть не сразу и не быстро, — комментирует Легат.

Проект предполагает, что в течение нескольких лет будет создана общественная локацию с выставочными пространствами, удобными офисными помещениями, бесплатным вайфайем и кафе. Также есть идея сделать пространство круглосуточным.

Некоторые собеседники издания отметили, что создание такого кластера несет и некоторые риски. Например, территория завода сейчас пока малодоступна, но, считается, что эта проблема решиться в рамках развития городской набережной.

— Закрытая территория становится открытой. Хлебозавод еще интересен тем, что он поддерживает маршрутный коридор над набережной, который, конечно, нужно усиливать, чтобы повышать разнообразие сценариев проведения свободного времени на этой территории: погулять на Каме, подняться посмотреть выставку, спуститься в порт, — считает арт-директор музея современного искусства Наиля Аллахвердиева.

Реализацией проекта займутся структуры, близкие к депутату Государственной Думы Дмитрию Скриванову. Депутат не занимается бизнесом, но считает, что «в Перми нужно создавать площадки и условия для творческой активности молодежи».

 

©Вкурсе.ру