В Перми пройдет фестиваль-конкурс спектаклей профессиональных театров

Лучшие спектакли со всего Прикамья будут представлены в Перми с 20 по 27 ноября. В эти дни пройдет основная часть ХIV краевого фестиваля-конкурса «Волшебная кулиса».

В фестивале примут участие 11 профессиональных театральных коллективов из Перми, Кудымкара, Березников, Чайковского, Лысьвы, Губахи, будет представлено 14 спектаклей.

Афиша «Волшебной кулисы-2017» сформирована из тех постановок, которые были отмечены критиками на ежегодных смотрах «Театральная весна» двух последних сезонов как обладающие высокими художественными достоинствами, носящими экспериментальный характер и пользующиеся интересом публики. По итогам фестиваля-конкурса «Волшебная кулиса» будут присуждены награды в 17 номинациях: например, «Лучший спектакль», «Актерский ансамбль», «Женская роль» и «Мужская роль», в поле зрения жюри попадут работы режиссеров, художников, молодых актеров, исполнителей ролей второго плана и эпизодов и другие.

Оценивать представленные спектакли будет жюри, в составе которого москвичи Александр Вислов и Олег Киселев, Владимир Спешков из Челябинска и наш пермский критик Татьяна Тихоновец. Все они являются экспертами Национальной театральной премии «Золотая маска».

Особая номинация «Волшебной кулисы» — «За честь и достоинство в профессии», претенденты согласовываются с Правлением Пермского отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации.

27 ноября в 12:00 пройдет итоговая конференция, а завершится фестиваль в 19:00 торжественным вечером с вручением наград и призов. Оба финальных мероприятия пройдут в Доме актера (улица Ленина, 64).

Для справки:

Краевой театральный фестиваль «Волшебная кулиса» представляет лучшие спектакли двух последних театральных сезонов. Этот творческий конкурс проводится в Перми с 1996 года как продолжение традиционного ежегодного смотра премьер профессиональных театров края «Театральная весна», который был организован в Прикамье в 1948 году и проходит уже 69 лет подряд. Организаторами фестиваля-конкурса являются министерство культуры Пермского края и департамент культуры и молодежной политики администрации Перми, а также Пермское отделение Союза театральных деятелей России.

 

©Администрация Перми