Воздержитесь от посещения необработанных территорий в городских лесах

При посещении городских лесов и садовых участков соблюдайте соответствующие меры предосторожности. Используйте  защитную одежду с длинным рукавом, плотно прилегающим к запястью, желательно с эластичными манжетами, светлую, чтобы удобнее было вовремя заметить клеща, обязателен головной убор (лучше капюшон), брюки, заправленные в высокие сапоги или обувь, которая должна полностью закрывать тыл стопы и лодыжку; одежда и участки кожи должны быть обработаны репеллентами (в соответствии с инструкцией по применению репеллентов).

Если клещ присосался, срочно обратитесь за медицинской помощью или постарайтесь удалить клеща с помощью пинцета методом выкручивания, поместите его в емкость с крышкой и доставьте в лабораторию по исследованию клещей.

В 2017 году запланировано проведение акарицидных обработок на площади 4 тыс. га, в том числе в оздоровительных учреждениях — 700 га. Как сообщили в пресс-службе администрации Перми, в краевом центре планируется обработать 630 гектаров наиболее посещаемых участков леса, в частности, экологические тропы, места отдыха в радиусе 50 метров и прилегающую к ним территорию, открытые поляны, остановочные комплексы, расположенные в лесах, дорожки и тропы, ведущие к садам и жилым районам.

В Роспортебнадзоре отметили, что точные даты противоклещевых мероприятий не определены из-за неустойчивой погоды и неэффективности применения акарицидных препаратов при большом количестве осадков и талых вод.

Где проверить клеща?

1. Центр клещевых инфекций ГБУЗ ПК «ПККИБ».

Ул. Восстания, 39., Тел. 267-56-84.

2. Лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Пермскому

краю».

Ул. Лебедева, 26., Тел. 260-28-69.

3. Бактериологическая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

по Пермскому краю».

Ул. Сысольская, 4., Тел. 284-11-92.

https://regnum.ru/news/accidents/2271063.html