Студентов предложили ставить на воинский учет по месту проживания

Студентов следует ставить на воинский учет по месту фактического проживания вне зависимости от наличия регистрации. Такой законопроект внесла в Госдуму группа сенаторов во главе с председателем комитета по обороне Виктором Озеровым. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Закон о воинской обязанности и воинской службе обязывает граждан состоять на воинском учете только по месту жительства или по месту пребывания, напоминают авторы законопроекта. «Однако, как показывает практика, значительное количество призывников, обучающихся в образовательных организациях высшего образования, особенно в таких городах как Москва и Санкт-Петербург, не могут получить по различным причинам регистрацию по месту пребывания или по месту жительства», — отмечают сенаторы. «В результате указанные граждане не могут быть поставлены на воинский учет и не призываются на военную службу в случае, если они лишаются права на получение отсрочки от призыва на военную службу (по окончании вуза, отчисления из вуза или лишения государственной аккредитации соответствующей образовательной программы)», — говорится в пояснительной записке.

Законопроектом предусмотрено возложение на студентов «обязанности вставать на воинский учет по месту их фактического проживания». В самом документе процедура постановки на учет не прописана, но в подзаконном акте — постановлении правительства РФ «будет определен порядок постановки их на воинский учет на основании справки с места учебы или места работы», обещают законодатели.

«Таким образом, законопроект обеспечит качество и достоверность воинского учета, а также увеличение возможности по призыву граждан на военную службу», — считают они.

https://rg.ru/2017/05/03/studentov-predlozhili-stavit-na-voinskij-uchet-po-mestu-prozhivaniia.html