В Госдуму внесен законопроект об административной ответственности за нарушения при создании и использовании электронной подписи

Распоряжение от 20 апреля 2017 года №743-р. Законопроектом предлагается установить административную ответственность за нарушения правил по созданию (замене), использованию и выдаче ключа простой электронной подписи.

Ответственность предлагается распространить на органы и организации, имеющие в соответствии с законодательством право создания, использования и выдачи ключа электронной подписи. Также предлагается установить административную ответственность за нарушение Правил обеспечения доступа пользователей к информации, размещённой в государственных и муниципальных информационных системах, доступ к которой осуществляется с использованием Единой системы идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее – законопроект) внесён Минкомсвязью России.

По данным Минкомсвязи России – оператора федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» (далее – ЕСИА), наблюдается рост нарушений правил создания (замены), использования и выдачи ключа простой электронной подписи. Это может повлечь неконтролируемое распространение персональных данных граждан, привести к несанкционированному доступу третьих лиц к получению государственных и муниципальных услуг от лица граждан.

Законопроектом предлагается установить административную ответственность за такие нарушения. Административная ответственность будет распространяться на органы и организации, в том числе на их должностных лиц, имеющих в соответствии с законодательством право на создание (замену) и выдачу ключа простой электронной подписи.

Предусматривается ответственность за:

— нарушение конфиденциальности ключа простой электронной подписи;

— невыполнение требования по установлению личности заявителя при выдаче ключа простой электронной подписи;

— выдачу ключа простой электронной подписи без получения от заявителя соответствующего заявления;

— внесение в ЕСИА заведомо ложных сведений;

— взимание платы за создание (замену) и выдачу ключа простой электронной подписи;

— создание (замену) и (или) выдачу ключа не уполномоченным на это лицом.

Также предлагается установить административную ответственность за нарушение Правил обеспечения доступа пользователей к информации, размещённой в государственных и муниципальных информационных системах, доступ к которой осуществляется с использованием ЕСИА (утверждены постановлением Правительства от 10 июля 2013 года №584), а также за нарушение процесса её функционирования или подключённых к ней информационных систем.

Принятие законопроекта позволит обеспечить реализацию дополнительных мер по защите ключа простой электронной подписи, а также доступ пользователей к информации, размещённой в государственных и муниципальных информационных системах.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 13 апреля 2017 года.

http://government.ru/activities/selection/301/27402/