«Сдадим экстерном»

Программу строительства и реконструкции школ неплохо бы ускорить, если на ее финансирование в бюджете появятся дополнительные средства, считает премьер-министр Дмитрий Медведев.

В течение десяти лет правительство, как известно, намерено создать в системе среднего образования дополнительные 6,5 миллиона новых учебных мест. Работа эта началась еще в прошлом году, на что из федерального бюджета в помощь к региональным деньгам выделили 25 миллиардов рублей. Совместными усилиями получилось создать почти 168 тысяч мест. Приблизительно те же показатели — 170 тысяч мест — и финансирование — 25 миллиардов — заложены на 2017 год.

На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева с заместителями зампред правительства Ольга Голодец высоко оценила взятые темпы строительства, но считает, что можно взять еще выше. «Мы готовы разворачивать программу более масштабно, если такая возможность появится. Я могу заверить, что мы готовы реализовать эту программу в более широких масштабах», — сказала она.

В этом году в программе примут участие 57 регионов, что на 9 больше, чем годом ранее. При этом она подчеркнула, что никаких долгостроев не закладывается — все школы сдаются в течение года, а для их строительства используются современные типовые проекты.

— Появятся деньги, ее, конечно, лучше реализовывать быстрее, — заявил Дмитрий Медведев. — Мы изначально ориентировались на десять лет, но десять лет — это очень большой срок. По возможности, если будет дополнительное финансирование, было бы лучше этим финансированием воспользоваться и стройку приближать.

«Российская газета»