«Понизили градус»

Жителям домов, не оборудованных коллективными приборами учета, вернут часть денег за отопление. Правительство отменило ранее установленный повышающий коэффициент при расчете платы за отопление.

Точной цифры, сколько сегодня в России домов, не оборудованных общедомовыми приборами учета потребления тепла, воды, электроэнергии, нет. Но только один аварийный и ветхий жилой фонд насчитывает около 70 миллионов кв. метров. А там никто никакие счетчики ставить не будет: смысл что-то учитывать, если все равно из всех щелей дует и изо всех труб течет? Обязанность по установке коллективных счетчиков по закону об энергоснабжении и повышении энергетической эффективности до 1 июля 2012 года лежала на собственниках жилья в многоквартирных домах. После этой даты счетчики должны устанавливать ресурсоснабжающие компании. А затем все-таки взыскивать свои затраты с собственников.

Но, как пояснила председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, ресурсникам невыгодно устанавливать за свой счет приборы учета. Если на электроэнергию счетчик стоит примерно 15 тысяч рублей, то на отопление и полмиллиона. А деньги с жильцов сразу не взыщешь: дается пять лет рассрочки. Во-вторых, по нормативам получать оплату за то же тепло намного выгоднее, чем по фиксированным показателям. Ведь счетчики не учитывают многочисленные дыры, которыми так славятся наши городские коммуникации, особенно в провинции. То есть при наличии счетчика ресурсоснабжающая компания топит улицу за свой счет.

«Для того чтобы получить большее и рассчитывать по нормативам, ресурсники даже идут на такие уловки: снимают счетчики якобы для ремонта и потом долго на возвращают», — рассказывает Галина Хованская. Жильцы же могут понять, есть ли у них в доме коллективный прибор учета или нет, только после того, как получат очередную платежку.

Жители сотен тысяч многоквартирных домов почувствовали резкое увеличение ежемесячных платежей еще в августе 2016 года. Тогда размер платы за тепло был увеличен сразу на 40 процентов там, где не установили счетчики. А с 1 января 2017 года отопление подорожало уже на 50 процентов. Теперь переплаченные деньги жителям должны вернуть. Происходить это может разными способами. Возможно, что уже в следующем месяце жители, которые переплатили за тепло, получат квитанции, где эта переплата будет полностью вычтена из платежа. Но возможно, что вычитаться переплаченная сумма будет долями в течение нескольких месяцев.

Кстати, Жилищный кодекс РФ предусматривает применение повышающих коэффициентов к нормативу потребления коммунальных услуг только в том случае, если собственник не установил в своей квартире индивидуальный прибор учета, пояснила Хованская.

«Российская газета»